Abteilung Technik

Der Aufgabenbereich der Abteilung Technik umfasst die Aufgabenzuweisung, Kontrolle, Beurteilung und Organisationsaufgaben folgender Bereiche.

1. Fahrzeugwesen Reparatur und Neubeschaffung

Erarbeiten von Fahrzeugkonzeptionen. Festlegen von Beladung. Planung und Erstellen von Leistungsbeschreibungen für Neufahrzeuge. Abnahme von Fahrzeugen. Überwachung von Prüfterminen im Fahrzeugbereich. Beantragen von Haushaltsmitteln.

2. Atemschutz- und Tauchwesen

Beschaffung, Reparatur und Wartung von Atemschutz- und Taucherausrüstung, Messgeräten und Schutzausrüstung  für Gefahrgut.

3. Gerätebeschaffung und Geräteprüfung

Bedarfsermittlung und Beschaffung von feuerwehrtechnischen Geräten, Verbrauchsmaterial und Löschmittel. Fristgerechte Überprüfung der Gerätschaften.

4. Werkstätten und Bauunterhaltung

Gesamtverantwortlich für Ausstattung und Arbeiten in den Werkstätten und Lagerbereich. Planung, Beschaffung und Reinigung von jeglicher Feuerwehrkleidung.

Beschaffung und Entsorgung sämtlicher Betriebsmittel.

Bauunterhaltung der Hauptwache und Feuerwehrhäuser der FF.